?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

понравилась статья... Помните «тихий час» в детском саду? Дети, как правило, терпеть его не могут и занимаются в это время чем угодно, только не сном. Но мы-то с вами давно уже не дети, и поспать часочек после обеда никто бы не отказался... В рабочий день вряд ли себе такое устроишь, начальство не позволит. А зря! Ведь по последним научным данным дневной сон улучшает работоспособность и укрепляет интеллект.

Поклонниками дневного сна были такие выдающиеся личности как Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль и Альберт Эйнштейн. И неспроста! Ученые доказали, что час сна не только освежает наш мозг, помогает «перезагрузить систему», но и делает человека умнее. Достаточно спать всего по часу днем, чтобы существенно увеличить свои интеллектуальные возможности и с новыми силами гораздо эффективнее усваивать информацию сразу после пробуждения.

К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета. В ходе исследования 39 студентов были разделены на две группы. В одной из них молодые люди устраивали себе полуторачасовые сеансы дневного сна, в другой бодрствовали с утра и до ночи. Оказалось, что дневные «сони» куда лучше справлялись с заданиями. По мнению ученых, во время сна происходит очищение короткой памяти мозга, что освобождает место для новой информации.

- Сон двигает нас вперед на нейрокогнитивном уровне от той точки, на которой мы находились до отхода ко сну, - утверждает автор исследования, психолог Мэттью Уолкер. - Можно вспомнить, что Маргарет Тэтчер по ночам спала всего четыре часа, но зато она «добирала» недостающее время для сна днем. После обеда 30 минут регулярно дремлет и Билл Клинтон.

А вот британскую традицию бодрствовать от рассвета до заката медики считают крайне нездоровой. Они приводят в пример Испанию, население которой после обеда отправляется на традиционную сиесту.

Profile

люблю качаться в гамачке
gamachok
gamachok

Latest Month

April 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930